Projetos de Pesquisa
2024

PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL, ECONÔMICA E SOCIAL ADOTADAS NOS

RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE

Avaliação da efetividade de uma intervenção nutricional baseada no grau de

processamento dos alimentos para o controle metabólico de indivíduos com diabetes

mellitus tipo 2 assistidos pela Atenção Primária à Saúde do Estado de Sergipe

Comparação do perfil químico e biológico de extratos otimizados das folhas de acessos

de Croton blanchetianus Baill.

Componentes sustentáveis na dieta da gestante e associação com o status

socioeconômico materno: revisão sistemática

BISCOITO ENRIQUECIDO COM SUBPRODUTOS DA MANDIOCA

(Manihot SculentaCrantz ) E DA UVA (Vitss spp)

RELAÇÃO ENTRE PERCEPÇÃO DE ESTRESSE NO TRABALHO E PERCEPÇÃO DE

IMAGEM CORPORAL DE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM

PRÁTICAS ALIMENTARES E COMPOSIÇÃO CORPORAL DE ATLETAS APÓS

PROTOCOLO DE ACONSELHAMENTO NUTRICIONAL

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E PRÁTICAS ALIMENTARES DA POPULAÇÃO

TRANSEXUAL DE SERGIPE

Característica da dieta, contribuição do gasto energético e da

composição corporal no controle de peso de adultos

Desenvolvimento e caracterização de manteiga com adição de

óleo essencial de manjericão (Ocimum basilicum)

COLETA, CONSERVAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE GERMOPLASMA

DE MARMELEIRO (Croton blanchetianus)

Efeito do extrato aquoso de Uncaria tomentosa sob marcadores

de estresse oxidativo e disfunção

ovulatória em modelo experimental de síndrome do ovário policístico

Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN): descrição de um modelo avaliativo.

AVALIAÇÃO DO MEL DE ABELHA (APIS MELÍFERA) PRODUZIDO EM SERGIPE:

ROTULAGEM,

MICROBIOLÓGICA, FÍSICO-QUÍMICA E COMPOSTOS BIOATIVOS

Desenvolvimento e validação de um selo nutricional baseado na classificação NOVA dos

alimentos para rotulagem de cardápios

Barreiras e Facilitadores do Controle Glicêmico entre Gestantes com

Diabetes Mellitus Gestacional

Equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional e governança

para o combate à fome

Desenvolvimento de webapp ECOmida: alimentos saudáveis e

sustentáveis diretamente de agricultores

familiares agroecológicos para a mesa do consumidor em Sergipe

PERFIL DE COMPOSTOS FENÓLICOS, TERPENOS, ÁCIDOS

GRAXOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE

AZEITE EXTRA VIRGEM AROMATIZADO COM ÓLEO ESSENCIAL

DE MANJERICÃO "Ocimum basilicum"

A Participação Social nas políticas públicas de Segurança Alimentar

e Nutricional no Brasil e no Canadá:

uma análise comparativa

Avaliação do efeito do solvente e do método de extração na composição

química e na atividade biológica

de extratos das folhas de Eplingiella fruticosa

II Avaliação do Consumo alimentar e Perfil nutricional de escolares,

gestão e controle social do Programa Nacional

de Alimentação Escolar em Sergipe: mudanças ocorridas a

partir da promulgação da lei federal 11.947/09

 

2023
PERFIL DE COMPOSTOS FENÓLICOS E TERPENOS DE SEDA DO MILHO (Stigma maydis): ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E CITOTOXICIDADE
EFEITO DO TRATAMENTO COM EXTRATO DE ALECRIM NO COMPORTAMENTO E PARÂMEROS DE ESTRESSE OXIDATIVO EM MODELO ANIMAL DE AUTISMO INDUZIDO POR ÁCIDO VALPROICO
Genética e melhoramento de manjericão visando óleo essencial com nova composição química e atividade antioxidante.
CONSUMO DE ALIMENTOS E SUA ASSOCIAÇÃO COM O AMBIENTE ALIMENTAR DE MULHERES EM MUNICÍPIO DE MÉDIO PORTE DE SERGIPE
COMO CALCULAR O IMPACTO AMBIENTAL DA DIETA: COMPILAÇÃO DE DADOS PARA A FERRAMENTA DE ANÁLISE NUTRI-AMBIENTAL
Avaliação da efetividade de uma intervenção nutricional baseada no grau de processamento dos alimentos para o controle metabólico de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 assistidos pela Atenção Primária à Saúde do Estado de Sergipe
DIMENSÃO ECONÔMICA E DISPONIBILIDADE DE ALIMENTOS IN NATURA EM MUNICÍPIO DE MÉDIO PORTE EM SERGIPE.
PADRONIZAÇÃO DE MEDIDAS USUAIS DE CONSUMO NO PREPARO DE ALIMENTOS REGIONAIS COMO FERRAMENTA NAS PRÁTICAS DIETÉTICAS: TABELA DO VALOR NUTRICIONAL E DE MEDIDAS CASEIRAS
AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM DE PRODUTOS VEGANOS COMERCIALIZADOS EM ARACAJU-SE FRENTE À LEGISLAÇÃO VIGENTE.
APLICAÇÃO DO INSTRUMENTO GREEN RESTAURANTS ASSESSMENT NAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DOS RESTAURANTES UNIVERSITÀRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR
Ferramenta tecnológica interativa para o letramento de estudantes universitários sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira
ÁLBUM FOTOGRÁFICO DE PORÇÕES ALIMENTARES DE ALIMENTOSREGIONAIS: PADRONIZAÇÃO DE MEDIDAS CASEIRAS NO PREPARODE ALIMENTOS COMO FERRAMENTA NAS PRÁTICAS DIETÉTICAS
Monitoramento e avaliação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) do Brasil
ESCOLHAS E PRÁTICAS ALIMENTARES ENTRE ATLETAS
TELEATENDIMENTO EM NUTRIÇÃO NA MELHORIA DE HÁBITOS ALIMENTARES
Produção e caracterização de farinhas de resíduos de frutas tropicais como fonte de nutrientes e polifenóis para alimentação escolar.
Avaliação psicométrica do instrumento de aferição de Autonomia Culinária: validade dimensional (segunda fase)
OS AMBIENTES ALIMENTARES EM SERGIPE, O ACESSO AO ALIMENTO E AS IMPLICAÇÕES PARA A GARANTIA DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DAS POPULAÇÕES EM VULNERABILIDADE SOCIOECONÔMICA
EXTRAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE PLANTAS DA CAATINGA UTILIZANDO SOLVENTES VERDES
GANHO DE PESO EM GESTANTES COM DIABETES MELLITUS GESTACIONAL E SUA RELAÇÃO COM DESFECHOS MATERNO-INFANTIL
IMPLANTAÇÃO DE MÉTODO ANALÍTICO PARA QUANTIFICAÇÃO DE METABISSULFITO DE SÓDIO EM SUCOS E POLPAS DE FRUTAS

 

2022
DIAGNÓSTICO DE DESNUTRIÇÃO EM PACIENTES HOSPITALIZADOS: APLICABILIDADE CLÍNICA E VALIDAÇÃO
EFEITO DA DIETA HIPERLIPÍDICA EM MODELO ANIMAL DE AUTISMO INDUZIDO POR ÁCIDO VALPROICO
DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM SUPLEMENTOS DE ALHO DESODORIZADO
ESTABILIDADE DE CONSERVAS DE CARANGUEJO UÇÁ (Ucides cordatus) DURANTE ARMAZENAMENTO EM TEMPERATURA AMBIENTE
Avaliação psicométrica de instrumento de aferição de autonomia culi-nária: validade dimensional
COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS NAS CANTINAS DE ESCOLAS PÚBLICAS E PRIVADAS DE ARACAJU
Avaliação da efetividade de uma intervenção nutricional baseada no grau de processamento dos alimentos para o controle metabólico de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 assistidos pela Atenção Primária à Saúde do Estado de Sergipe
Aplicativo Diabetes Mellitus Tipo 2: Inovação Tecnológica e Acessibilidade Terminológica médico-nutricional
VITAMINA D NA GESTAÇÃO: GENOTIPAGEM DE POLIMORFISMOS DE NUCLEOTÍDEO ÚNICO NO GENE DO RECEPTOR DE VITAMINA D E RELAÇÃO DA 25- HIDROXIVITAMINA D COM DESFECHOS AO NASCIMENTO
IMPACTOS AMBIENTAIS DE DIFERENTES PADRÕES ALIMENTARES EM PAÍSES DE BAIXA, MÉDIA E ALTA RENDA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Impacto ambiental do RefLag
Conhecimento e percepção sobre sustentabilidade e ambiente alimentar de estudantes universitários
PERFIL DE COMPOSTOS FENÓLICOS E TERPENOS DE SEDA DO MILHO (Stigma maydis):ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E CITOTOXICIDADE
Otimização de extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos de extratos das folhas de Croton blanchetianus Baill.
Teor de compostos bioativos em frutas regionais presentes no cardápio da merenda escolar em instituições estaduais.
Elaboração de farinha a partir de resíduo de seriguela
Avaliação da influência da cobertura de colágeno com adição de extrato de semente de jamelão na estabilidade de almôndegas de carne bovina
IMPLANTAÇÃO DE MÉTODO ANALÍTICO PARA QUANTIFICAÇÃO DE BENZOATO DE SÓDIO EM SUCOS E POLPAS DE FRUTAS
DESENVOLVIMENTO DE UM PROTOTIPO PARA MICROENCAPSULAR POLPAS DE FRUTAS
PROCESSAMENTO E AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE CONSERVAS DE CARANGUEJO UÇÁ (Ucides cordatus)
Avaliação da ferramenta Plan PNAE para o planejamento dos cardápios oferecidos no Programa de Alimentação Escolar do estado de Sergipe
Centro Colaborador em Alimentação Escolar: análise dos avanços e retrocessos do conjunto normativo institucional de operacionalização do Programa Nacional de Alimentação Escolar.

 

2021
Inovação no setor alimentício: produção de farinha de tenébrio
Avaliação da efetividade de uma intervenção nutricional baseada no grau de processamento dos alimentos para o controle metabólico de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 assistidos pela Atenção Primária à Saúde do Estado de Sergipe
Adequação da rotulagem nutricional de alimentos industrializados
Elaboração de farinhas a partir de resíduos agroindustriais de frutas - uma revisão sistemática
CARACTERIZAÇÃO DO TELEATENDIMENTO EM NUTRIÇÃO DURANTE A PANDEMIA
MICROENCAPSULAMENTO POR GELIFICAÇÃO IÔNICA DA POLPA DE ABÓBORA DE LEITE (Cucurbita moschata) SUBMETIDA A MÉTODOS DISTINTOS DE COCÇÃO
DEPRESSÃO E ANSIEDADE: RELAÇÃO ENTRE PADRÃO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS
PERFIL DE COMPOSTOS FENÓLICOS E VOLÁTEIS DE AZEITE EXTRA VIRGEM AROMATIZADO COM ÓLEOS ESSENCIAIS DE MANJERICÃO "Ocimum basilicum" DE DISTINTAS CULTIVARES
Análise da composição centesimal de alimentos com a utilização da técnica dietética no tratamento dietoterápico de doenças renais
SAÚDE NO PUERPÉRIO: PADRÕES ALIMENTARES, SINTOMAS DEPRESSIVOS E SATISFAÇÃO COM A AMAMENTAÇÃO
PROPOSTA DE APLICATIVO PARA APROXIMAÇÃO DE AGRICULTORES AGROECOLÓGICOS E CONSUMIDORES DO ESTADO DE SERGIPE: UMA NOVA ESTRATÉGIA DE COMERCIALIZAÇÃO E ACESSO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL
SITUAÇÃO DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DOS USUÁRIOS DO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERISDADE FEDERAL DE SERGIPE E SEUS FATORES ASSOCIADOS
Análise da contribuição do Programa Nacional de Alimentação Escolar no estado de Sergipe: um olhar sobre a rotulagem nutricional de alimentos
Atualização da Vigilância Alimentar e Nutricional sob a ótica dos profissionais envolvidos
DESENVOLVIMENTO DE UM ANÁLOGO DE QUEIJO COM POTENCIAL PROBIÓTICO A BASE DE CASTANHA OU AMENDOIM
AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, ANTIOXIDANTE E ROTULAGEM DE LICORES DE FRUTAS ARTESANAIS COMERCIALIZADOS EM ARACAJU
HIBRIDAÇÃO E SELEÇÃO DE LINHAGENS DE MANJERICÃO VISANDO NOVAS COMPOSIÇÕES QUÍMICAS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE.
TELEATENDIMENTO EM NUTRIÇÃO NA MELHORIA DE HÁBITOS ALIMENTARES: UMA ABORDAGEM METODOLÓGICA

 

2015
COMPONENTES DO RISCO CARDIOMETABÓLICO EM CAMINHONEIROS DO ESTADO DE SERGIPE: UM ESTUDO QUALIQUANTITATIVO
Estudo da estabilidade físico-química e dos compostos bioativos de duas variedade de batata doce (Ipomoea batatas) após o processo de secagem e durante o armazenamento
Intervenção Nutricional Educativa entre idosos ativos: efeitos sobre hábitos alimentares, antropometria e conhecimento em nutrição
Estudo do alecrim (Rosmarinus officinalis) como especiaria com propriedades funcionais: uma investigação in vitro e em cultura de células
IMPACTO DO PROGRAMA ALIMENTAR BRASILEIRO CARDIOPROTETOR SOBRE OS COMPONENTES DO RISCO CARDIOMETABÓLICO, FATORES DIETÉTICOS E ADESÃO À DIETA CARDIOPROTETORA
Atividade antioxidante e compostos bioativos de frutos coletados em diferentes biomas no estado de Sergipe.