Apresentação

De caráter inédito no estado de Sergipe, o Programa de Pós-Graduação em Ciência da Nutrição (PPCNUT) da Universidade Federal de Sergipe (UFS), modalidade acadêmica, tem como missão contribuir para o desenvolvimento social a partir da qualificação de profissionais de nutrição e áreas afins, à pesquisa e à docência, comprometidos com a formação ética, bem-estar social e desenvolvimento sustentável, considerando o desenvolvimento da produção científica em alimentação, nutrição e saúde. A partir desse propósito, o PPGCNUT alinha-se com a missão da UFS, definida em seu Planejamento de Desenvolvimento Institucional que é “de contribuir para o progresso da sociedade por meio da geração de conhecimento e da formação de cidadãos críticos, éticos e comprometidos com o desenvolvimento sustentável”.

O programa tem como objetivo geral formar profissionais capacitados ao exercício da docência e instrumentalizados para realizar pesquisas na área de Ciências da Nutrição. Os objetivos específicos do programa compreendem:

(1) formar recursos humanos qualificados para atuarem na docência, em nível de stricto sensu, em domínios de nutrição e alimentos;

(2) contribuir para produção científica na área de Nutrição e na UFS;

(3) propiciar o desenvolvimento de estudos relevantes no contexto da ciência da nutrição;

(4) estabelecer conexão com ações de extensão universitária, promovendo troca de saberes científicos e populares, e que efetiva a relação dialógica da Universidade com a Sociedade, provocando transformações no contexto social e contribuindo para a melhoria da qualidade de vida da população e desenvolvimento social.

O PPGCNUT está estruturado em uma única área de concentração que corresponde ao de mesma denominação do programa, “Ciências da Nutrição”. A área de concentração engloba a investigação de âmbito multidisciplinar, a qual possibilita o desenvolvimento de estudos relevantes numa abordagem desde o diagnóstico nutricional, intervenção nutricional até a implementação e aprimoramento de políticas públicas; contribuindo, por conseguinte, ao desenvolvimento social e a benefícios à saúde da população, além de estudos relacionados aos potenciais recursos naturais no estado, desde o controle de qualidade dos alimentos aos componentes com benefícios à saúde. Esta área de concentração e as linhas de pesquisa do PPGCNUT foram construídas conforme especialidades na produção do conhecimento e formação dos docentes permanentes do programa responsáveis pela sustentabilidade dessas linhas.

Durante o curso, os alunos terão a oportunidade de aprofundar seus conhecimentos por meio da interação com docentes altamente especializados e pesquisadores de renome contribuindo para o desenvolvimento de competências técnicas e científicas que são essenciais para a carreira acadêmica ou profissional. Em suma, o programa busca estimular a formação crítica e ética dos estudantes, incentivando a discussão de temas contemporâneos, alinhando-se às tendências globais e às necessidades emergentes da sociedade.